2016年12月16日

先日、自然薯の掘り起こしを行いました!

収穫物の平均重量は346.8gという結果。
根長も過半数が1m弱ありました。
今回の結果を経て、来年の自然薯栽培に活かして
行きたいと思います。
今回は3台あるうちの1台を掘り起こしたので
残りの自然薯も随時収穫していきます。

 

 

 

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実際に食べてみよう!ということで収穫した自然薯を夕飯の材料に。
今回は、食欲がそそる「とろろご飯」、サクふわもちっ!な「自然薯の磯辺揚げ」を作ってみました。

自然薯は長芋より粘り気がつよいのが特徴です。
すりおろしてみると違いが一目瞭然!おもちのような弾力がありました。
スプーンですくえないほどの粘り気なので、磯辺揚げを作る際手づかみでのりにはさむことに・・・
味は少し癖がありましたが、お醤油との相性が抜群。
すりおろした自然薯に出汁を加え、醤油をお好みの量加えてからあつあつのご飯にのせて食べました。
長芋とは違いふわっとした食感を楽しめます。