2016年12月2日

先日、コカブ(あやめ雪)を収穫しました。
2016年11月11日『コカブの低カリウム化に向けた栽培試験』でご紹介したコカブたちです。

「コカブ(あやめ雪)」のご紹介をします↓

*******コカブ (あやめ雪)********

写真のように、紫と白の色合いが美しいコカブです。
ち密な肉質で甘みが強いのが特徴。
栽培期間は約50日程度。
今回は3㎝ほどのミニで収穫する予定でしたので株間7㎝で設定しました。

コカブ(あやめ雪)コカブ あやめ雪

 

 

 

 

下の写真は「コカブの低カリウム栽培試験」の結果です。

味は、低カリウム化したコカブのほうが甘いと感じました。
カブらしいくせもなく、生でも食べやすかったです。
外見は、普通に栽培したものよりも草丈が小さく
紫の色も濃いという結果となりました。

コカブ(あやめ雪) 収穫!